| Schulprojekte auf dem LoB

Jahresprojekt Apfelbaum bei Appel Happel in Mainz Besuch 3

Der dritte Besuch der Rochus Realschule Plus aus Bingen bei unserem LoB-Betrieb Appel Happel fand im Juni statt.

Im Rahmen des Jahresprojektes „Der Apfelbaum in den Jahreszeiten“ fand im Sommer der dritte Besuch der Rochus Realschule Plus aus Bingen auf dem Lernort Bauernhof Appel Happel statt. Nach den spannenden Einblicken Blüte und Befruchtung der Obstbäume im Frühling, stand nun die Entwicklung der Früchte im Mittelpunkt.
Bei einem Spaziergang durch das Apfelfeld konnten die Schüler*innen zunächst erleben, wie sich die Bäume seit dem Frühjahr verändert haben. Dabei durften sie tatkräftig mithelfen und die Früchte ausdünnen, um den verbleibenden Äpfeln mehr Platz und bessere Wachstumsbedingungen zu verschaffen. An der nächsten Station ging es darum, die Entwicklung des Apfels genauer unter die Lupe zu nehmen: Dazu wurden einzelne Früchte zerlegt und von innen betrachtet – eine anschauliche Gelegenheit, die verschiedenen Wachstumsstadien zu verstehen. Nach so viel Einsatz war es Zeit für eine gemeinsame Pause, die die Schüler*innen eigenständig gestalten konnten –Lachen, Spielen und Zeit zum Durchatmen. Im Anschluss stand die Bewässerung der Bäume mit Wasser aus der hofeigenen Zisterne auf dem Programm. So wurde zuerst das Modell der Tröpfchenbewässerung erklärt und anschließend im Apfelfeld besichtigt. Ein Blick in die große Zisterne beeindruckte und zeigte den Gruppen, wie wichtig nachhaltige Wassernutzung in der Landwirtschaft ist. Das Thema Nachhaltigkeit begleitete auch die nächste Station: Hier lernten die Kinder, am Beispiel des Nachhaltigkeitskreislaufes wie wertvoll das Thema für uns und unsere Erde ist und was jeder einzelne zum Klimaschutz beitragen kann. Ein besonderes Highlight zum Abschluss war das Kirschen pflücken. Mit großer Begeisterung pflückten die Schüler*innen die leckeren Früchte direkt vom Baum – ein Erlebnis, das wohl noch lange in Erinnerung bleiben wird.
Der Besuch zeigte einmal mehr, wie wertvoll die Zusammenarbeit zwischen Schule und Betrieb ist: Die Kinder gewinnen lebendige Einblicke in die Natur, die Landwirtschaft und den bewussten Umgang mit Lebensmitteln.
Wir und die Schüler*innen freuen sich schon auf den vierten und letzten Besuch im Herbst, wenn das Jahresprojekt „Der Apfelbaum in den Jahreszeiten“ seinen krönenden Abschluss findet.

Teilen

Zurück