Otfried Helck
Wir bewirtschaften einen Gemischtbetrieb in Ortslage im Vollerwerb. Eine vielfältige Fruchtfolge und der Anbau von Luzerne schonen die Umwelt. Wir führen möglichst wenig von außen zu.
Angebote aus Lernort Bauernhof
Streuobst und großer Bauerngarten, Weinbau, Getreide: Weizen, Hafer, Gerste, Roggen, Luzerne, Mais, Zuckerrüben, Futterrüben, Kartoffeln
Tierhaltung:Milchvieh, Kälber, Hühner, Kaninchen
Agrartechnik:Absauganlage für Milch, Milchkühlung, Schrotmühle, Schubstangenentmistung
Nachwachsende Rohstoffe/Energie:Photovoltaikanlagen
Unterrichtsthemen:Arbeiten im Weinberg, Streuobst - Ernten und Verarbeitung, Vom Huhn zum Ei, Milch als wertvolles Lebensmittel, Milch und Milchprodukte, Rund um die Kartoffel, Vom Korn zum Brot, Gesunde und saisonale Ernährung, Jahreslauf im Betrieb
Aktivitäten:Weinlese nach Terminabsprache, Gemeinsames Kochen, Traubensaft herstellen, Obsternte und Verarbeitung, Gartenarbeit, Butter, Joghurt, Eis mit der Gruppe herstellen, Brot backen, Vollkornmehl herstellen, Kartoffeln pflanzen und ernten, Füttern von Nutztieren
weitere Angebote:Baumschnitt, Felderbegehung, für interessierte Erwachsene (Gruppen), Menschen mit Beeinträchtigungen, Kindergarten, Kindergeburtstage
Kontakt
weitere Infos
Termine
halbtags/Projektwoche;
Besuche ganzjährig; Verpflegungsangebote: Imbiss kann mit den Kindern gemeinsam zubereitet werden.
Zielgruppe
Alle Schularten und Klassenstufen
Zufahrt/Parken
50 m zur Bushaltestelle,
2 km zum Bahnhof,
Parkmöglichkeiten für Bus vorhanden