Eifel-Charolais Beckertz

Andrea Becker und Günter Eckertz widmen sich mit großer Leidenschaft der Charolais-Zucht und erfüllen die strengen Kriterien eines Herdbuchbetriebes gerne. (beglaubigte Abstammungsnachweise von Zuchttieren, Geburtsverlauf, Geburtsgewicht, Mütterlichkeit, Fruchtbarkeit und Zunahmen der Tiere, u.v.m.) Günter Eckertz ist gelernter Landwirt und staatlich geprüfter Wirtschafter. Seit 40 Jahren betreibt er sein landwirtschaftlich geprägtes Unternehmen mit wechselnden Schwerpunkten. 2015 hat er einen Charolais Herdbuchbetrieb gegründet, dem er sich nun nach der Hofübergabe an den Sohn voll und ganz widmen kann. Andrea Becker hat ebenso eine Ausbildung in der Landwirtschaft, dazu ist sie gelernte Hotelfachfrau und hat verschiedene Weiterbildungen im sozialen und pädagogischen Bereich. Die Wahl der Rasse Charolais beruht auf der hohen Fleischqualität, der guten Fruchtbarkeit sowie einem ausgeprägten Mutterinstinkt. Ebenso wichtig sind ruhigen Charaktereigenschaften, so dass die Rinder handzahm erzogen werden können. Das Besondere der Mutterkuhhaltung ist, dass die Kühe nach der Kalbung nicht von ihrem Kalb getrennt werden, sondern diese bis zu 10 Monate von ihrer Mutter ausreichend mit Milch versorgt werden und gleichzeitig an Grünfutter gewöhnt werden. Die Tiere werden nach Zuchtwert selektiert, oder aber gemästet und als Mastbullen verkauft bzw. bei den weiblichen Tieren wird ein Teil der Nachzucht zur eigenen Reproduktion verwendet. Der restliche Anteil an Bullen und Färsen wird zu Fressern, d.h. primär zur Fleischerzeugung verwendet. Der Bestand besteht aus momentan aus 10 Mutterkühen und 2 Färsen sowie Nachzucht und einem Zuchtbullen. Insgesamt leben auf dem Hof . Als Grundsatz gilt für „Eifel-Charolais“ Beckertz, dass die Tiere nicht enthornt werden. Es werden möglichst genetisch hornlose Tiere gehalten und weitergezüchtet. Unser Zuchtziel sind Charolais homozygot hornlos mit typischen Rassemerkmalen. Zudem trägt der Mutterkuhbetrieb mit einer naturnahen, besonders artgerechten Haltung zur Artenvielfalt und zum Arterhalt bei.

Angebote aus Lernort Bauernhof

Pflanzenbau:

Wiesen-/Weideflächen, großer Kräutergarten

Tierhaltung:

Mutterkuhaltung mit insgesamt ca.30 Charolais-Rinder

Unterrichtsthemen:

Kuh'l! Wie ticken Kühe ? Lebenswelt von Kühen und Rindern, Verschiedene Haltungsformen, Was bedeutet Herdbuchzucht?

Aktivitäten:

Hoferkundung, Tiere beobachten, evtl. auch Tiere anfassen, Dokumentieren von Futterart, Futterrationen und Wassermenge (abmessen, wiegen), Hofspiele, Im Sommer verschiedene Gräserarten Heu und Grassilage bestimmen, Kräutergarten und Wildkräuter erkunden. In den Wintermonaten Kälber-Kindergarten besuchen.

weitere Angebote:

Kleines Programm von ca. 1,5 bis 2 h z.B. für KITA/KiGA's. Ein Besuch zum Kälbchen streicheln und Stallluft schnuppern ist im Rahmen eines Kindergeburtstags nach Absprache möglich.

Aufgrund saisonaler Gegebenheiten kann das Angebot der Betriebe variieren. Bitte beachten Sie dazu auch unsere rechtlichen Hinweise >>>

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Kontakt
Andrea Becker
Schulstraße 3a
54687 Arzfeld

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weitere Infos
Termine

Ankunft 8.30 / 9.00 Uhr bis ca. 12.00 Uhr

Zielgruppe

1. bis 6. Klasse, Grundschule, Realschule plus, Gymnasium

Zufahrt/Parken

Für Schule und Kindergarten Arzfeld fußläufig. Bushaltestelle 100 m entfernt.